Почему сразу утопить? Если катер берется более чем для 2-3 часовых покатушек, нормальное явление, что люди интересуются поведением с кратковременной запредельной загрузкой. И это нормально для тех кто думает по-русски )
Тем паче, если вы посмотрите в свои судовые билеты - загрузка ограниченная водоизмещением будет более тонны (кроме веса корпуса). 400 кг это так сказать сертифицированная загрузка для режима глиссирования и при заявленной волне. Т.е. 400 кг это для "дураков"(кавычки) - ни на кого не намекаю )
А осадка, например довольно критична при подходу к не оборудованному берегу.
По сути вопроса Туриста:
вам конечно лучше посмотреть модель большего размера (M-DC или M-Jaket) но это другие требования к мотору, прицепу, гаражу для хранения, ... и к дорогам.
Если вам только по ручейкам ходить, то для этого плоскодонные корпуса. Если смешанного плавания, то на M-DC я проходил и швартовался везде где и на лодке Обь(1), только более осторожно ведь полный вес комплекта намного больше, и при ударе об валун ...
===
Оценивать итоговую осадку только килеватостью - кривовато. Например если добавить 100 кг в порожний малый S-корпус - он осядет в воду больше чем M-корпус у которого площадь больше. Тут надо еще сравнивать смачиваемы площади в горизонтальном сечении. В итоге более килеватый, но более длинный и более широкий корпус может выиграть.
При загрузке в 350 кг моя старенькая Обька начинает проигрывать более грузоподъемному Беркуту, и в статике, и более заметно на водоизмещающем ходу. (Конечно все субъективно, каждый год вода разная).
===
про осадку M-DC скажу так:
при подходе носом к месту сброса/погрузки на прицеп - отмель от берега метров на 20, дно почти горизонтальное, я останавливаюсь на метр дальше чем Казанки (пятые), примерно 1,5 метра до береговой линии. Подтягиваю руками слегка приподнимая нос, и экипаж у меня выходит в "тапочках".
При этом кроме мотора и остатков бенза около 500 кг полезной загрузки.
Если мерить сапогами - то перед передним кринолином (по памяти) менее 20см глубины. Получается форштевень коснулся дна максимум на 25см глубины. Чтоб говорить точно - надо мерять. По корме, в статике осадка поменьше.
Отредактировано Серёга (Воскресенье, 13 сентября, 2015г. 13:31:45)